本文紀錄我在網路上找資料,查證台灣本土茶葉能抑制武漢肺炎消息是否為真的過程與結果。試圖透過多方交叉比對,來確定這個新聞消息是否為真。


 

2020040301_result.jpg

↑一開始在網路上看到新聞,講說“長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒! 刊登國際醫學期刊”時,個人是很驚訝的:

影/長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒! 刊登國際醫學期刊

我是有從歷史上講中古歐洲人有多喜愛中國茶,還有茶葉對歐洲人的幫助,但進一步所謂“「台灣茶葉」能抑制新冠病毒!”,這聽起來真的很雲來霧去,因此我是先從消息是否真實來入手查證:

用關鍵字去查詢,在youtube上有報導這新聞的媒體,共計有:

GTV八大電視

台視新聞

中視新聞

中華電視公司

TVBS

大愛電視

中天新聞

東森新聞

公視新聞

即新聞

三立新聞

民視新聞

年代小確幸

等等,台灣知名的眾多電視台,都不約而同有播報“長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒!”這個新聞:

2020040302_result.jpg

因此理論上這個新聞的可信度其實就已經很高了

但個人還是有點不放心,於是特地去網站“台灣事實查核中心”,做進一步查證:

https://tfc-taiwan.org.tw/

2020040303_result.jpg

↑到2020年4月3日止,往前翻持續一個月份量的事實查核報告,完全沒有任何說“長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒!”這個新聞是假的的報告。

 

基本上個人英語程度不好,不然還真想去新聞中際SCI醫學期刊:醫學病毒雜誌(Journal of medical virology),查查是不是真的有這份報告。

不過既然這麼多具有公信力的網站,都肯定“長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒!”這個消息為真,那應該不會錯?

 

然後再來就是進一步探討“長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒!”這個新聞內容文章的合理性。

主要是認識的朋友有說一句類似揶揄為何只有「台灣茶葉」能抑制新冠病毒,理論上世界各地茶葉性質構成物不是應該一樣嗎?個人有以下兩種推測:

第一種是,或許嘉義長庚醫院中醫科吳清源主任帶領研究團隊,在這次報告的研究樣本,全部都是「台灣茶葉」,因為還沒有拿外國茶葉當樣本研究,而科學研究這種東西畢竟是有一說一,沒二不能說二,因此才說是「台灣茶葉」。

 

2020040304_result.jpg

第二種推測是,就跟晏子春秋裡面提到淮南為橘 淮北為枳類似,或許是不是因為台灣特殊地理氣候環境,而對植物有不同作用與結果?

 

但不管哪個推測才對,最重要的:

長庚研究:「台灣茶葉」能抑制新冠病毒! 刊登國際醫學期刊

↑這件事實,到目前為止經由網路查證,看網路上的資料感覺應該是真的才對。

嘉義長庚醫院中醫科吳清源主任帶領研究團隊與醫學研究部龍志浩博士(論文第一作者)、藥劑部林育昰主任、健康資料加值中心楊曜旭主任、高雄長庚醫院周煜倫醫師等人, 經由深入研究後,發現台灣本土茶葉中,一種經由特殊萃取出來的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可以結合於新冠肺炎的2019新型冠狀病毒上。 目前只是以萃取方式發現可能可以結合在控制病毒增生的作用。 此物質可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)並抑制其活性,進而可能會抑制2019新型冠狀病毒的增生。

瑞德西韋的作用,簡而言之是在於干擾COVID-19病毒RNA聚合酶,來阻止病毒的增生,而發現的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin)即具有類似之效果。但此項研究發現目前僅為電腦運算結果,需要更進一步的實驗來驗證其效果。

 

 

    文章標籤

    茶葉

    全站熱搜

    水色小築 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()