作者: 新聞中心余宗翰 先生

出處:點我

 

2020031501_result.jpg

【早安健康/余宗翰報導】對抗新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)的物質可能就在大家的日常飲食之中。嘉義長庚醫院中醫師科研團隊對台灣本土茶葉進行萃取,採得的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質經分析後發現,能夠抑制新冠病毒的活性,有望用來對抗新冠肺炎。這項研究成果已經獲得國際SCI醫學期刊:醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)的刊登,提供給全世界專家參考。

茶葉抑制新冠病毒的原理類似瑞德西韋



近日大仁科大與日本醫界合作研究發現,菊花茶可提升免疫力,有望幫助對抗新冠肺炎;而嘉義長庚醫院日前也在尋找能對抗新冠肺炎病毒的本土植物,順利在本土茶葉中發現一線希望。嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源透露,科研團隊發現,台灣本土茶葉經過特殊萃取程序後,獲得一種名為「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質「Theaflavin」,它可結合在控制病毒增生的蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)上,並抑制病毒活性;換句話說,Theaflavin可能具有抑制病毒增生的效果。 (編輯推薦:喝的口罩!台日研究:菊花茶增強免疫力、有助殺死病毒)

吳清源另外補充解釋,受Theaflavin影響的蛋白酶也是肺炎藥物「瑞德西韋」所攻擊的主要目標,其實瑞德西韋的作用,簡單地說,就是在干擾新冠病毒RNA聚合酶,藉此阻止病毒的增生。
 

所有茶葉都有Theaflavin,但發酵茶含量較多



吳清源透露,不管是哪種茶葉都具有Theaflavin,但研究人員發現,發酵茶葉(紅茶為全發酵茶、烏龍茶為半發酵茶)會多一些,未發酵茶(綠茶為不發酵茶)則少一些。

其實飲茶自古以來就是華人的保健之道,經現代科學研究後也發現茶葉具有增進抵抗力的功效。2017年哈佛大學一項研究發現,每天喝紅茶的人,在2周之內,體內能夠對抗病毒的干擾素濃度就比其他人多10倍。另外,在紅茶、綠茶等各種茶飲中都富含的茶胺酸,也是提升免疫力的重要推手。若想有效提升免疫力,不妨每天飲用一杯茶類飲料,但建議不要加糖為宜,以免增加罹患糖尿病等慢性病的風險。
 

研究成果獲《醫學病毒雜誌》以最快速度刊登



這項由吳清源帶領的研究團隊與醫學研究部博士龍志浩、藥劑部主任林育昰、健康資料加值中心主任楊曜旭、高雄長庚醫院醫師周煜倫等人共同進行的研究,目前所發現的僅止於電腦運算結果,後續還需要進一步的實驗來驗證Theaflavin的效果。儘管如此,此項創新的研究結果已獲得國際SCI醫學期刊:醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)以最快的速度刊登,希望提供全世界科研人士參考,是對台灣科研人士的一大肯定。 

 

 

    文章標籤

    茶葉

    全站熱搜

    水色小築 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()