記者林冠瑜/台北報導

知名茶飲連鎖店「英國藍」爆出食安問題,引發消費者恐慌,但如何喝茶喝得安心又健康,變成生活一大課題。一般說法認為,第一泡需要「洗茶」防止農藥殘留,曾任茶業改良場場長的台大園藝系教授陳右人表示,「以國內茶而言,檢驗標準高,多數農藥也為脂溶性,除非吃掉茶葉,否則用水溶出農藥的量是極低。」

究竟「第一泡」需不需要「洗茶」來沖掉「農藥殘留」,陳右人教授說,國內用的農藥都是「接觸型農藥」,「系統型農藥」較少,因此很難用水沖出茶葉中的農藥。就算是目前台灣有在使用的4種系統型農藥,「要喝到超過國家標準,依照我們實驗,第一泡要喝到800公升才會有問題。」

陳右人教授說,過去第一泡倒掉的習慣,是由於台灣早期自來水和茶葉都還沒有很乾淨時,現在水較過去安全許多、包括茶葉品質也是,因此不倒掉也沒關係。一些從低度開發國家進口的茶葉,確實會使用在水中也可以溶出的「系統型農藥」,此種農藥的殘留期很長,但為了符合這20年來國際貿易的要求,使用這類農藥的生產國也越來越少了。「真正去檢驗的話,茶湯裡很難檢出農藥,像是我們去監測罐裝茶飲料時,也極少驗出農藥。理論上來說,國內茶葉的問題不大。」

教授分享自己的沖茶絕技,若就喝茶「口感」而言,「第一泡」就蠻重要的,已經是「喝茶達人」的陳右人教授說。像是「球型茶」,一般所知的高山茶、鐵觀音、凍頂茶等,由於葉片外型,導致第一泡口味較淡,茶需要較長的浸泡時間才能展開。「我自己的習慣是,通常要招待客人時,假設對方不會久留,只能喝一至二杯,茶味太淡失禮,所以會結合第一泡到第三泡的茶請客人喝。」他也說,一般時候,第一泡時間約在1.5分,第二泡茶味最為釋放,浸泡時間較第一泡短,第三泡再比第一泡加長時間,會喝到美味的茶。

教授提醒,最近的事件應要追查原產國家,並了解原產國家的檢驗標準。目前國內茶在國家嚴格的檢驗標準下,民眾對農藥的殘留無須過度驚慌,但像是一般茶飲料店,因為要大量製作,長時間將茶葉浸泡在滾水中,就一般常理思考,物質長時間在滾水的浸泡下所起的變化,可能是消費者要注意的地方。「如果真的對農藥有疑慮的民眾,或許可以選擇有機茶葉,就能減少擔憂了。」



原文網址: 第一泡洗茶防農藥殘留? 台大教授:除非一次喝800公升 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150422/496284.htm#ixzz44I0cIWBd 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

 

原文網址: 第一泡洗茶防農藥殘留? 台大教授:除非一次喝800公升 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150422/496284.htm#ixzz44I0QmzvT  Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

    全站熱搜

    水色小築 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()