金萱茶

金萱茶,分布海拔从1000至1600公尺之间,根据茶业改良场多年研究调查全世界最优良的茶园集中在北回归线附近约50公里以内山区,阿里山茶区即在北纬23度半附近嘉义县境内。
 
中文名
金萱茶
分布海拔
1000至1600公尺之间
试验所代号
为2027
培育人
台湾茶叶之父吴振铎

概述

编辑
DSC_3391DSC_3391
金萱是以硬枝红心作父本,台农八号作母本,人工培育而成的第一代。试验所的代号为2027,也就是茶改场成功育种的排列顺序第12号。做成半发酵茶,滋味甘醇浓厚,具有特殊的品种香,是类似桂花香或牛奶香,而其中又以牛奶香,最受大众喜爱。目前金萱的种植面积,仅次于青心乌龙,占全台第二,位于海拔1,600公尺以下的茶区多有栽植。
台茶12号 ,由台湾茶叶之父吴振铎培育而成, 为了纪念, 将此茶以其祖母之闺名命名为金萱茶,树型横张,叶厚呈椭圆形,叶色浓绿富光泽,幼苗绿中带紫,密生茸毛,适制包种茶及乌龙茶。
以金萱茶树采制的半球形包种茶,就叫金萱茶。产自台湾南部,嘉义县,南投县境内,分布海拔从1000至1600公尺之间,受到浓雾笼罩,按古法培制,拥有甘美光亮之茶汤,其茶汤呈清澈蜜绿色,具独特天然牛奶香和桂花香气,品茗口感奇特,其中以牛奶香最为上品,滋味甘醇浓郁,喉韵甚佳。
“金萱茶”对于多数的茶友来说,应该是一个相当熟悉的台湾茗品。金萱茶在台湾种植面积相当广,在高山上也有种类,因此也有人把它归类为台湾高山茶的一种。金萱茶为茶树品种名称,主要产地在南投及嘉义县阿里山乡境内,是台湾茶叶改良场经过四十多年的培育,1980年代成功培育排列第十二号的新品种,命名台茶十二号,这是金萱茶学名由来,其后又命名为“金萱”,此后,以台茶十二号茶菁制作之部份发酵茶则称作金萱茶,俗称27仔。金萱茶叶子肥厚、鲜嫩,茶叶色泽翠绿有光泽,滋味清纯滑润,带有淡淡奶香及花香,风味独特,深受女性及年轻消费者喜爱。
金萱茶最大的品质特征即俱一股浓浓的天然“奶香”,这种天然的奶香很少茶类可以做得出来,只有金萱茶有此特征,消费者如果喜欢尝试这种“奶香”选购或金萱茶试试看。
 

冲泡方法

编辑
冷泡茶泡法: 以1500cc冷水,倒入五分之一的金萱茶的比例为原则,随即放入冰箱冷。
所谓“冷泡茶”,就是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡
茶方法。无论是上班族、学生、开车族或是登山族,只要有买得到矿泉水,就可以将茶叶置入,静泡若干个小时后,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可为炎热的夏天带来与众不同的清爽选择。
喝冷泡茶的好处一、茶叶冷泡后可减少茶丹宁酸释出,饮用时可减少苦涩味,增加茶的口感。二、冷泡的茶叶因人体体温较茶汤高,带着香味分子的酮类会在茶汤到达口腔后才逐渐挥发起来更香味更浓盈满整个口腔,喉韵也更浓重。三、冷泡可降低茶汤咖啡因含量,可减缓对胃的刺激,因此敏感体质或胃弱者均适合饮用。喝冷泡茶的好处: 由于茶叶内丰富的 蛋白质 儿茶素类及 其氧化缩合物等养分未遭破坏,且完全稀释出来,炎炎暑期,喝冰凉的冷泡茶比其他饮料更有解渴的功效,且制作方便,一举数得。冷泡茶泡法:一、 准备器材:金萱茶,冷开水(或矿泉水),塑胶瓶或水壶等容器。二、 以1500cc冷水,倒入五分之一的金萱茶的比例为原则,随即放入冰箱冷。三、 用任何容器均可,以方便倒出茶汤及茶叶为主。四、 约四、五小时后,即可倒出饮用,茶味甘醇可口。五、 未喝完,请即在放入冰箱冷藏,约四、五天不会发酵。六、 离开冰箱,未冷藏,尽量在两小时内喝完,回温后口味较差。七、 若要回冲,将茶汤倒出来后,在加入些许新茶叶,冷藏即可。八、 用烘培较重火或轻陪火之金萱茶来浸泡,味甘滑重,口感更佳,此冷泡茶可回冲数次。
 

饮茶建议

编辑
一、 在炎热的夏天, 喝热冲茶,或许令人更烦躁,以冰冷的冷泡茶自饮或待客,保证宾主尽欢,尤其小孩子喝更健康。
二、 冷泡法,茶叶的”茶碱〃(单宁酸等),比较不会被破坏,较无刺激性。
三、 出外运动或旅游,将冷泡茶置于车上小冰箱内(需置冰块),要喝随时有,真 正解渴消暑,又方便。
四、 若无小冰箱可保持凉度,亦可于茶叶完全舒展开后,放入冷冻库冷冻,边溶 化边喝,保证心凉脾肚开。五、茶与保健之
 

金萱茶功效

编辑
成份含量(干物中) 生理作用儿茶素类及其氧化缩合物 10~30% .
抗氧化,抗突然变异;防癌、降低胆固醇;降低血液中低密度脂蛋白;抑制血压上升;抑制血糖上升;抑制血小板凝集;抗菌、抗食物过敏;肠内微生物相改善、消臭。黄酮醇类 0.6~0.7%.强化微血管;抗氧化;降血压、消臭。咖啡因 2~4%.中枢神经兴奋。.提神、强心。.利尿、抗喘息、代谢亢进。杂键多醣类约0.6%抑制血糖上升(抗糖尿)维生素C150~250ppm%抗坏血病、抗氧化、防癌维生素E 25~70ppm%抗
金萱茶茶汤金萱茶茶汤
氧化、防癌、抗不妊胡萝卜素 13~29ppm%抗氧化、防癌锌30~75ppm.止味觉异常、防止皮肤炎;防止免疫力低下。硒 1.0~1.8ppm抗氧化、防癌、防止心肌障害锰 400~2000ppm.抗氧化。.酵素的辅因子。.增强免疫力。理论上冷泡茶,所有的茶叶皆可,只是茶质释放的时间效率、还有茶叶商品所强调的风味与口感,因为是"冷泡"所以茶叶条索紧结的中焙火茶,以及炭焙老茶这类的茶较不适合,而清香类的包种茶(原味不焙)、绿茶或者条型茶较为适合。好处炎炎夏日酷热难耐,以冰凉饮料消暑解渴,补充身体流失的水份,冷泡茶是今夏一种不错的新选择。茶业改良场表示所谓冷泡茶,即是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统热开水泡茶的另类泡茶法。上班上课、开车郊游无论走到那?堙A只要可以买到矿泉水,就可以用袋茶、茶叶、随身包置入瓶中,随时享受既好喝又保健的冷泡茶,选用茶类及饮用浓度随个人喜好,是一种极具个性化的个人饮料,应考生若随身携带用“包种茶”制作的冷泡茶,既讨喜又讨好。农委会茶业改良场文山分场分析冷水泡与热水泡的茶汤发现,茶叶成分中的鞣酸、游离型儿茶素类这些水溶型成份冷水泡两小时后溶出量都已超过或倍量于热水泡,而较不溶于水的酯型儿茶素类冷水泡八小时后溶出量亦达到热水泡的百分之七十上下,但最明显的是茶汤中具刺激性的成分咖啡因冷水泡溶出量,却只有热水泡的一半含量。这对有喝茶欲望但又顾虑咖啡因太过刺激的人,不仿尝试以冷泡茶的方式饮用,而对怀疑冷泡茶无法有效泡出茶叶中成份,会造成一些机能性成份如酯型儿茶素等浪费的人也可释怀。茶叶成分对人体的帮助不断的被发现,夏天里喝茶解渴同时喝出健康,文山分场建议在家可以用茶叶与冷水一比五十的比例放在冰箱浸泡四到八小时,作为外出携带型解渴饮茶。出门在外想要喝茶可就近到便利商店买瓶矿泉水以相同比例及时间处理,等步行或开车一段时间之后,就可享用一瓶清凉解渴的茶。顺便提醒您,好茶要及时享用,浸泡超过二十四小时的茶,基于卫生的考量还是不要喝为宜。
 

鉴别好坏

编辑
一、干燥是否良好
以手轻握茶叶微感刺手,用姆指与食指轻捏会碎的,表示干燥程度良好,茶叶含水量在5%以下;如用力重捏不易碎,则是金萱茶叶已受潮回软,品质会受到影响。
二、叶片整齐度
叶片形状、色泽整齐均匀的较好,茶梗、簧片、茶角、茶末和杂质含量比例高者,大多会影响茶汤品质,以少为佳。
三、外观色泽
各种茶叶成品都有其标准的色泽,金萱茶的干茶茶叶色泽翠绿有光泽。
四、闻香气
这是决定茶叶品质的主要条件之一,各类茶由于制法及发酵程度(Degree of fermentation)不同,干茶的香气也不一样。
五、尝滋味
由于各类茶之不同,其滋味亦异,有的须清香醇和,有的重在入口要刺激而稍带苦涩,有的则讲究甘润而有回味,总之,以少苦涩、带有甘滑醇味,能让口腔有充足的香味或喉韵者为好茶。若苦涩味重、陈旧味或火味重者则非佳品。金萱茶滋味清纯滑润,带有淡淡奶香及花香。
六、观汤色
茶叶因发酵程度重而呈现不同的水色,金萱茶汤色绿黄清澈,香显,汤中有香、醇厚、滑口。
 

品种简介

编辑
品种审定编号:闽审茶2011002
作物种类:茶树
品种名称:金萱(原名:台茶12号)
品种选育单位:台湾茶叶改良场
品种引进单位:福建省农业科学院茶叶研究所、漳平台湾农民创业园区管理委员会、福安市茶业管理局、宁德职业技术学院
品种来源:台农8号/硬枝红心
 

特征特性

编辑
无性系,灌木型,中叶类,中生种。在福建福安春茶一芽一叶初展期三年平均比对照种黄旦迟6天,一芽三叶初展期比黄旦迟12天,乌龙茶开采期在4月中旬。植株中等,树姿开张,生长势强;发芽整齐,密度较高,持嫩性较强;节间短;叶色淡绿、具光泽,茸毛较多,叶近椭圆形,叶面较平,叶尖钝尖。一芽三叶百芽重67克左右。适制乌龙茶,兼制绿茶。乌龙茶样品经农业部茶叶质量监督检验测试中心、福建省茶叶质量监督检验站审评,干茶色泽深绿润,汤色绿黄清澈,香显,汤中有香、醇厚、滑口,内质总分均明显超过黄旦。绿茶栗香显,滋味鲜醇。种植成活率高,抗病虫害和抗旱能力中等,抗寒能力强,适应性较强。
 

产量表现

编辑
经龙岩、宁德、三明等地多年多点试种,采制乌龙茶亩产鲜叶500公斤左右,比对照黄旦增产10%以上。
 

栽培技术

编辑
亩植苗3000株左右,幼年期定剪2-4次。制乌龙茶采小至中开面新梢,宜采用轻晒青、轻摇青初制工艺。
 

审定意见

编辑
金萱属无性系,灌木型,中叶类,中生种;种植成活率高;产量高;持嫩性较强;适制乌龙茶、兼制绿茶,品质优于对照黄旦;抗病虫害和抗旱能力中等,抗寒能力强。适宜福建乌龙茶、绿茶区种植。经审核,符合福建省农作物品种审(认)定规定,通过审定。

 

 

    全站熱搜

    水色小築 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()